本站手机版下载(安卓系统试用)
  [如何学佛] [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福] [弟子规] [太上感应篇] [十善业道经] [无量寿经] [一门深入]
   
               
新闻中心 | 本网视角       
 

 

           
  请佛住世 >>更多
  您现在的位置:新闻中心>>内容  
  [请佛住世] [如何学佛] [播经供养]
  [佛教公案]

[因果故事]

[佛陀故事]

  [学佛入门] [学佛基础] [净土经典]
  [一门深入] [讲经精华] [专题专区]
  佛陀教育 >>更多
  [认识佛教] [三皈五戒] [净业三福]
  [如何学佛] [弟子规] [太上感应篇]
 

[十善业道经] [了凡四训] [沙弥律仪]

 

[地藏经] [地藏经玄义] [阿难问事佛吉凶经]

 

[阿弥陀经][无量寿经][观无量寿佛经]

 

[普贤行愿品] [大势至菩萨念佛圆通章]

 

[往生论] [一门深入重要性] [师承的重要性]

  [专修专弘]
  学佛答问 >>更多
  [净土、念佛] [戒律、仪轨] [因果、轮回]
  [放生、健康]

[布施、供养]

[道场、法会]

 

[弘法、护法]

[佛像、法宝]

[教育、孝道]
  [忏悔、超度] [学佛、学经] [助念、往生]
  国学教育 >>更多
  [群书治要] [吴鸿清教学法] [国学经典]
  [童蒙教育]

[孝亲尊师]

[家庭教育]

分享:“定”是在日常生活当中修、在“动”中修不动才生“慧”

  来源:佛陀教育共修分享 录入时间:2017-01-06 21:27:43
关键字:分享,共修分享,学地藏经玄义,玄义,修定,一门深入,信愿,湛寂虚灵,无明,知见,学无量寿经,纲领
【 点击数:1761 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2017年1月7日

 

如果没有做到“常念不绝”,就要一门深入加强“信愿”

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  《无量寿经》是“净土三经”之一,此经前后有十二译,存五译,失七译,会集、节略本四本。这里学习的是由夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,净空老法师1994年在新加坡的讲解。

  这是一部“开化显示真实之际(‘是心是佛,是心作佛’)”、“住真实慧”、“惠以真实之利(就是‘净土三经’、‘六字洪名’)”的希有难逢的经内容包容了世尊四十九年所说的一切法,无论是显教、密教、宗门教下,所以这是一大藏教的总纲领。

  善导大师说,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。

  梅光羲老居士介绍这一部经:“一乘了义。万善同归。三根普被。凡圣齐收。横超三界。径登四土。极圆极顿。不可思议之微妙法门。”。

  《无量寿经》是净宗概论,主要说明法藏比丘在因地,完全依赖世间自在王佛,考察十方佛刹,集一切诸佛刹土美好的大成。圆满“一切皆成佛”的心愿提出四十八大愿,令一切众生以最快速、简便、稳当、平等方法圆成佛道由此无量劫积植德行,修行成佛;以种种善巧方便庄严净土,接引法界一切众生到西方极乐世界去修行证果。经中详细介绍了西方极乐世界依正庄严的美好景象,对比娑婆世界恶道不绝的无量苦恼;与会大众皆见极乐世界,种种庄严;说明三辈往生及往生正因,当来诸天人民,一切含灵,皆因本经而得度脱。

  这样广大、圆满、直截、方便、究竟,第一希有的殊胜经典,需要反反复复,一门深入学习这次重点学习经题和概况。

 

  1、经题——全经的纲领

  “佛。”与其他的经典不相同之处,唯独“净土三经”特别,题中“佛”包括一切诸佛。

  “说。”悦所怀也”。蕅益大师在《要解》里说:“佛以度生为怀,众生成佛机熟”。莲池在《疏钞》讲:“越三祗于一念,齐诸圣于片言。”所以诸佛喜悦。

  “大乘。”能念之心,本来是佛,心即是佛,佛即是心,能乘者大;起心念佛,念念作佛,所乘者大。能所皆大,真的是大乘。一乘圆教。

  “无量寿。”无量寿”是我们自性真心本具的德能;梵语叫阿弥陀佛。一切无量当中,寿命是第一义。

  “庄严。”一切美好,佛法称之为“庄严”。阿弥陀佛可以说从初发心一直到成佛,一心一意在建设西方极乐世界这个道场,一个美好的修学环境,提供给一切大众来修行。

   “清净。”根据“一切法从心想生”的原理,念佛,想佛“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,清净我们的“身口意”三业。

  “平等。”平等”就是“真如”,“平等”就是不二法门。用一句阿弥陀佛代替一切念头,一切都归到阿弥陀佛,就平等了。

   “觉。”是“觉而不迷”。第一平等普觉一切众生(上从等觉菩萨下至地狱众生平等得度,平等成佛)。第二是以平等法觉悟众生(平等法就是指这部经典,就是指“六字洪名”、“信愿持名”)。第三平等觉就是指如来的“无上正等正觉”。第四平等觉也就是阿弥陀佛的别号。

 

  2、修学总纲领

  “大乘无量寿庄严”都是属于性德,我们自性里头本来具足的;一定要有修德才能够显出性德。经题上“清净平等觉”这三句就是教给我们修学的总纲领

  “清净”是僧宝,“平等”是法宝,“觉”是佛宝;“清净”是戒学,“平等”是定学,“觉”是慧学。所以这里面具足自性三宝,同时也是圆满的“戒定慧三学”。

  用“信愿持名”的方法,修“清净、平等、觉”,得“无量寿、庄严”的果报。所以“信愿持名”里面具足了“三学”、“三宝”。包括整个佛法,不仅是释迦牟尼佛四十九年所说一切法,甚至十方三世一切诸佛所宣说的法,统统包括在其中;一句阿弥陀佛统统包括尽了,所以名号功德不可思议,是真实的不可思议。

  “无量寿”是“本觉”,“发菩提心,一向专念”,这就是“始觉”。“始觉”合“本觉”,一直到圆满的究竟觉,即“清净、平等、觉”。因为“清净、平等、觉”是诸佛如来的德号,也可以说“平等、觉”是“本觉”,“庄严”是“始觉”。证得“无量寿”,“平等、觉”是我们的修因,“无量寿”就是我们的果德。这里头妙义无穷,实在是一切经都不能够相比的。

  念佛人叫“修净业”,不是叫修善业,修净业。心净则土净,才能往生、才能与西方极乐世界感应道交。你要用真诚心、清净心、平等心、慈悲心,去修“清净、平等、觉”,那这一句阿弥陀佛就相应了。所以一念相应,一念佛;念念相应,念念佛

  清净心”确实是修学的枢纽。只要是学佛,无论是哪个法门、无论是哪个宗派,会修的人、功夫得力的人都在“清净心”上用功;也就是说,在“三昧”上着力,这才是真正的佛弟子。

 

  三、全经结构

  此经共四十八品,包括序分(一品至三品)、正宗分(四品至四十二品)、流通分(四十三品至四十八品)。

  第六品四十八愿是《无量寿经》的核心,是西方极乐世界的标准和宪法,是净宗的总纲领。《无量寿经》就是阿弥陀佛,我们每天展开经本读诵《无量寿经》,就是接受阿弥陀佛的教诲,接受阿弥陀佛的开示。

 

  四、如来第一弟子

  经中佛告诉我们:“若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行。”“当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子。”(非是小乘第四十三)

  若有众生,于此经典,书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,乃至昼夜思惟彼刹,及佛功德,于无上道,终不退转。”“是人已曾值过去佛,受菩提记。一切如来,同所称赞。(受菩提记第四十四)

 

  五、难中之难,无过此难

  我们看到在此五恶世间:

  辗转其中,累劫难出。难得解脱,痛不可言。”

  “自有三途无量苦恼,辗转其中,累劫难出,痛不可言。”

  “无量苦恼,辗转其中。累劫难出,痛不可言。”

  “故有自然三途,无量苦恼,辗转其中。世世累劫,无有出期。难得解脱,痛不可言。” (浊世恶苦第三十五)

  本经最后佛说“如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”(独留此经第四十五)与《阿弥陀经》中五个“难”一样,说明法门难信。

  “如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜。”果没有做到“常念不绝”,就还要加强“信愿”。因此我们必须“一门深入,长时熏修”。

  感恩老和尚多年来苦口婆心慈悲讲演!

  《无量寿经》里有33处使用了“自然”这个词,给我们很大启发。学习经教不能只停留在文字上,一定要尽力而为,慢慢让轮回业生疏,净业熟悉起来,功到自然成。

  深深感恩共修系统老师们的精心陪护和同修们的共勉!

  祈愿一切有缘都能早日“发菩提心,一向专念”,念念弥陀!

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号c0687)顶礼敬呈

  2016-12-21

 

“定”是在日常生活当中修、在“动”中修不动才生“慧”

 

尊敬的各位大德、师兄、护法、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  感恩青莲法师为《地藏菩萨本愿经》撰写了《地藏经科注》,把《地藏经》的大意和经中蕴含的玄妙义理,在科注的开头的纶贯中为大家做了概略的介绍,才有了我们现在所学的《地藏经玄义》!

  通过这一课,弟子对“自性”、“无明”和“法界”的关系才有了比较充分的认识,明白了自己今后应该怎样修行。

  下面和大家分享一下弟子的学习心得。

 

  一、《地藏经玄义》里面有很多地方都说明了“自性”、“无明”与“法界”的关系。摘录以下几段与大家分享。划线的部分,凸显了法界的来源,以及法界和自性、无明的关系。

  (一)一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。故古德云,指虚空世界,悉我自心。

  这一段告诉我们一个事实真相:“自性”是宇宙万法的根源。“万法”包含植物、矿物,太空自然的现象,无所不包这些现象全是“自性”变现的,有情众生是“自性”变现出来,无情众生还是“自性”变现出来。诸佛如来、诸大菩萨明白了这个真相,所以他们法身、报身、应化身,三身圆满明了通达。众生不明白这个真相,所以有六道轮回。所以古德说“虚空世界,悉我自心”。意思就是:尽虚空、遍法界是自己,是自己一心变现出来的。

  (二)三千不出一念法性,三千不出一念无明。

  这一句跟《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”意思相同:虚空遍法界一切万事万物,都是自性变现出来的。“识”能把自性所现的现象转变一念法性”是“唯心所现”。法性和心,都是指自性、指我们的真心“一念无明”,就是“唯识所变“无明”是“识”、是念头、是我们的妄心真心能现相,妄心能变化

  (三)考善恶报应并是惑心。既本一心而贯诸法。

  这两句话告诉我们:“十法界依正庄严都是无明幻化出来的。一心能现世出世间一切法,我们只要用一心,所有一切法都贯通了。”“考”是考察,仔细去观察;“善恶报应”,是十法界里面的事情,十法界依正庄严;“惑”就是“无明”。

  (四)无明幻出六道依正,当知本自不有,无明所为。

  这句话让弟子想起了《沙弥律要节录》里面与之非常相似的一段话:“凡夫从无始来,为无明所覆真性,起诸妄想,攀缘尘境,情染世间五欲。以身口意,造诸过失,堕落三途,轮回六趣,无有出期。

  这两段话都明白地告诉我们:六道轮回怎么来的?六道本来没有,是因为无明而来的。

  综上所述,我们就非常清楚一个道理:悟了“自性是宇宙万法的根源”这个真相,我们过的是佛菩萨的生活,湛寂虚灵,一念不生,清净无染,智慧德能相好圆满,无忧无虑。不明了这个真相,我们过的就是十法界、六道众生的生活,念头不断,忧患不断,没有智慧,心地染污越严重,迷得越深,在十法界堕得越深造成这个差别的罪魁祸首,是什么?“无明”。“无明”障碍我们的自性。因此“破无明”才是解脱之道

 

  二、“无明”是怎么来的?

  无明”是怎么来的?世尊《楞严经》讲:“知见立知,是无明本。”相宗讲:“一念不觉而有无明,无明不觉生三细,境界为缘长六粗。”一念不觉悟就变成无明。

   什么叫“知见”我们睁开眼睛,外面境界相看得清清楚楚,这是“知见”虽看得清清楚楚,心里明明白白,这个时候没有起心动念、没有分别执着,不是说我什么都不知道,这叫“正念”,这叫“佛知佛见”,是你见性。“知见”就是一念,一念是无念。

  什么叫“立知”?稍稍一起念、一动心,就叫“立知”,世尊说那就是“无明”

  无明”是从一念里头又生起一念,那个“念”是动的,那是“无明本”,根。“无明”再发展,妄想、分别、执着就愈来愈多,愈来愈复杂。因此这才从“无明”产生三细相,从三细相变成六粗相,这才有山河大地、芸芸众生。

 

  三、  无明怎么破?从根本修,围绕“湛寂虚灵”下功夫

  (一)从根本修,破无明。

  佛法修行为什么重视“修观”?“修观”是修正观念。“身口意”三业中,身体造作是你身业的行为,言语是你口业的行为,思想观念是你心里的行为。“身口”的行为是由“意”业的行为做主宰。修正我们错误的观念,修正我们种种不善的观念,“身口业”自然就正了、善了。所以宗门常讲“从根本修”。怎样落实呢?可以从以下两方面下手:

  第一,一心为善《了凡四训》上说的,“但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上当我们念念都为了利益众生、利益社会、利益国家的时候,错误的思想,错误的见解,错误的行为自然就没有了。

  第二,在日常生活中遇事要练心,练习不起心动念为什么?因为稍稍一起心动念就是“无明”了。纯正之念,就是“无念”,不起心动念,这是一念“自性”的境界

  怎样才能做到不起心动念?念头才起,就一句“阿弥陀佛”提醒自己要觉悟。这也是修禅定的一种方法。

 

  (二)“一念自性,体元湛寂”,修定开慧破无明

  “湛寂”是“自性”的性体

  湛”是什么?水没有污染、没有波浪,极其清净平静的时候,这是“湛”。“寂”是寂然不动,是真心所以一切动是依不动而生起的,不动是真心,动了就是妄心。我们现在从早到晚连睡觉都会作梦,梦是什么?就是心动。从梦境是杂乱不安还是清净安宁,我们就能体会得到自己学佛有没有进步。心不清净时,梦境也不清净。接下来自己就该好好反省了。

  佛法的修行,为什么八万四千法门统统修禅定?因为“体元湛寂”,只有修定才能够见到一念,也是见到“自性”。我们不修禅定,决定见不到自性。

  常见修定的方法有:参禅、观心、看话头、读诵、念佛、持咒、持戒等。大家想想,净空老法师在新加坡嘱咐胡小林老师的五件事,哪一件不是教他修定?!叫他读经、念佛、落实《弟子规》、改过、给社会做好榜样。五件之中后三件都是持戒。

  “定”在哪里修?“定”在日常生活当中修、在动中修不动。什么不动?心不动。身动,行动,但心不动心怎么不动?没有妄念,永远能保持一念不生能做到这点的人就是诸佛菩萨、法身大士,做不到的,就是凡夫。正如云谷禅师所说:“凡人所以不得作圣者,只为妄念相缠耳。”

  云谷禅师嘱咐袁了凡先生:“汝未能无心。但能持准提咒。无记无数。不令间断。持得纯熟。于持中不持。于不持中持。到得念头不动。则灵验矣。”

  净空老法师嘱咐胡小林老师的第二件事:“不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候计数也好,想佛像也好,都可以。怎么摄心,怎么能够专注,你就怎么干

  两位大德,教人降伏妄念的办法,前者是持咒,后者是念佛,我们看到念咒、念佛异曲同工,方法、手段不一样,目的、原理完全相同,都是修禅定,目的是回归“湛寂”的状态,自性本来的样子。

 

  (三)“自性之心,用本虚灵”,看破放下破无明

  虚灵”是“自性”的用。所以我们用心要虚,心里头什么都不能有,世间法、佛法都不能有,分别执着不可有心要虚,虚就灵。“灵”是什么?智慧“不灵”就迷惑。“虚”就生智慧;有牵挂、有忧虑,心里头真有东西我们就迷了。

  六祖惠能讲“本来无一物”,真高明到了极处!我们为什么比不上他?我们心里“有一物”。“有一物”就不灵;无一物就是智慧惠能跟五祖忍和尚说,“弟子心中常生智慧”,为什么?心虚,虚就灵。

  所以佛教我们要“看破、放下”。不放下,心怎么能虚?!净空老法师讲:“佛法修学的成绩是什么?放下,这是你的真功夫,这是你的成绩如果觉得我今年比去年放下不少了,表示你有进步,你智慧开了,你看更深入一层,你就又放下一些。要不断的放下,彻底放下,放得干干净净,那是什么境界现前?湛寂虚灵圆满的现前。你就证得究竟圆满的佛果。”

  我们为什么放不下?因为没有看破,也就是“无明。因为对自性法界的事实真相不了解,所以才起妄想、分别、执着。老法师说:“佛法重心枢纽还是在解门。一部《华严经》这么大的经典,清凉大师把它分做‘信、解、行、证’四分,‘解’分几乎占三分之二,‘信、行、证’在全经里面只占三分之一。如果不能透彻理解,我们就没有办法修行,不愿意真干。所以如果放不下,我们一定要多听经闻法,这是从解门下手。” 

  弟子的分享到此结束,不妥之处,敬请各位批评指正!

  感恩网站老师安排的这些课程,引导学生循序渐进地深入了解佛法、体会佛法!

  感恩净空老法师的谆谆教导,让弟子明白了很多道理,减少了很多忧虑!

  顶礼净空老法师!

  感恩为弘扬传统文化无私奉献的仁人志士!

  感恩为净土释疑网及共修系统付出的师兄、护法!

  感恩同修的分享!

  真诚祈愿净空老法师:长久住世,法体安康,叶落归根,度众有情。

  惭愧弟子B00989

  2016-12-25

                           

------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

 
    净土释疑网微信平台已开通微信弘法,敬请大家关注净土释疑网微信公众平台。微信号:amtbedu。添加方法:打开微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公众账号--输入“amtbedu”点击“查找”,出现的界面再点击“关注”。我们每天会把净空老法师最新讲经菁华、学佛答问;每天选取一篇印光大师文钞(生僻字加注音、注解);选网友们的学佛体会等文章,分享给大家,敬请关注!净土释疑网:www.foxdw.com;邮箱:foxdw_01@163.com. 手机应用: 安卓版
0
  [最新报道]  
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 沙弥律仪节录(第12集)
· 沙弥律仪节录(第11集)
· 修行为什么不能进步?为什么功夫不得力...
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
· 《群书治要360》注音、注解连载(1...
  [相关报道]  
· 金刚经(47)
· 净空法师:学佛不能转境界是什么原因?...
· 金刚经(30)
· 我很佩服谢总能用江本博士科学实验来说...
· 丁嘉丽:不要假学佛,不当佛油子(建议...
· 为什么参加那么多次法会、佛七,业障还...
· 《寿命是自己一点一滴努力来的》连载四
· 智慧不是学来的,完全是从“放下”得来...
 

净土释疑网站e-mail: foxdw_01@163.com 建站日:2009.10.18 三宝弟子恭制
备案序号:辽ICP备09024939号 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768